Noeuds de schmorl



Schmittou un demandé:
Bonsoir.
J’ai mal aux jambes depuis 4 mois. Cela part de ma hanche et me blesse toute la jambe gauche presque jusqu’au pied. Après de nombreuses consultations médicales, j’ai décidé de faire une IRM. C’est le résultat:

Canal vertébral régulier pour la morphologie et l’amplitude. Conservé les corps vertébraux en examen, pour réguler l’intensité du signal; quelques petits nœuds intraspongiosa de Schmorl sont définissables au niveau des limitations somatiques supérieures de D12, L1 et L2.
Réglez la hauteur et la force du signal des enregistrements intersomatiques. Hernies non évidentes ou protusions discus postérieures. Ajuster l’aspect et l’intensité du signal du cône médullaire.

Je l’ai fait lire au radiologue de la famille qui m’a dit qu’il n’y a rien et que la douleur est due à la posture. Un peu de gym et de gymnastique pour le dos et les passes.
Que me dites-vous?
Merci
Salut

6 Réponses

Profil Dr. Umberto Donati
Dr. Umberto Donati un répondu:


0
Les «nœuds intraspongiosis de Schmorl» n’ont pas de signification clinique, donc ils ne posent aucun problème. Je peux être d’accord avec le «radiologiste de la famille» qu’il n’y a rien, mais seulement si on parle de l’IRM, parce que j’imagine que le radiologue ne lui a pas rendu visite. En fait, il ne devrait pas être, vous décidez de faire une IRM, mais le spécialiste suivant avez-vous visité: il faut se rappeler que l’IRM n’a pas de signification clinique pour elle seule, mais devient important que lorsqu’il complète la visite de spécialiste, étant ajouté à vos antécédents médicaux , la description de vos symptômes et les signes cliniques qui peuvent avoir émergé de la visite. La RMN ne sert donc que le spécialiste pour confirmer ou exclure une hypothèse diagnostique ou approfondir un diagnostic déjà posé.
La douleur dans un membre peut avoir de nombreuses causes, pas nécessairement liées à la colonne vertébrale: consulter un spécialiste en orthopédie, qui, après vous avoir visité, avec l’aide de la vision des images de l’IRM, bien qu’il ne semble pas que détecter les maladies importantes (et peut-être juste pour cela), sera en mesure de vous donner l’information la plus appropriée.
Cordialement
Profil Schmittou
Schmittou un répondu:


+1
gentil docteur,
J’ai fait un T.C. à la hanche, ils m’ont diagnostiqué ce qui suit:
l’examen, réalisé avec une technique de haute résolution et une reconstruction selon les plans axial, sagittal et coronal, met en évidence:
— présence d’un épaississement de l’os cortical dans la région médiane du col du fémur gauche, avec un petit « nid » hypodense dans son cadre approprié, dans la première hypothèse de diagnostic, avec ostéome ostéoïde;
— aucune autre altération ostéostructurale significative n’est appréciable;
joints de hauteur normale.

J’ai entendu l’orthopédique qui me dit de ne rien faire d’autre que de prendre de l’aspirine.
Il dit que cet ostéome ostéoïde pourrait disparaître avec l’aspirine seule. Si ça ne disparaît pas, je devrais faire une très petite intervention.
Que me recommandez-vous de faire?
Bon travail

Profil Schmittou
Schmittou un répondu:


+5
gentil docteur,
J’ai fait un T.C. à la hanche, ils m’ont diagnostiqué ce qui suit:
l’examen, réalisé avec une technique de haute résolution et une reconstruction selon les plans axial, sagittal et coronal, met en évidence:
— présence d’un épaississement de l’os cortical dans la région médiane du col du fémur gauche, avec un petit « nid » hypodense dans son cadre approprié, dans la première hypothèse de diagnostic, avec ostéome ostéoïde;
— aucune autre altération ostéostructurale significative n’est appréciable;
joints de hauteur normale.

J’ai entendu l’orthopédique qui me dit de ne rien faire d’autre que de prendre de l’aspirine.
Il dit que cet ostéome ostéoïde pourrait disparaître avec l’aspirine seule. Si ça ne disparaît pas, je devrais faire une très petite intervention.
Que me recommandez-vous de faire?
Bon travail

Profil Dr. Umberto Donati
Dr. Umberto Donati un répondu:


+3
Je m’excuse de ne pas vous avoir répondu auparavant, mais en fait j’étais convaincu que je l’avais déjà fait parce que j’avais lu votre réponse. Je le fais maintenant.

En réalité, vous n’avez pas compris, je pense, avec l’orthopédie. Le ostéome ostéoïde pas si elle va seul, prendre de l’aspirine: en effet, l’aspirine est utilisé pour déterminer le diagnostic, car en présence d’une lésion qui semble être un ostéome ostéoïde, si le patient prend l’aspirine et la douleur (généralement nocturne) passe, alors cela confirme qu’il s’agit d’un ostéome ostéoïde. Ainsi, l’ostéome ne disparaît pas, seulement la douleur, mais seulement jusqu’à ce que l’aspirine soit prise. La guérison est chirurgicale mais je dois me rappeler qu’il n’y a pas de «très petites interventions»: toute intervention peut présenter des risques, des complications, des échecs, etc. Ayez tout expliqué par l’orthopédiste, posez-lui toutes les questions qui vous viennent à l’esprit car cela vous permettra de signer un consentement éclairé avant l’intervention. Pour mieux comprendre le concept qu’il n’y a pas « intervention trivial « Je vous suggère de lire cet article à un collègue Medicitalia, » Une appendicite simple»

Désolé encore pour le retard.
Cordialement

Profil Schmittou
Schmittou un répondu:


0
Bonjour Docteur.
Ne vous inquiétez pas du retard, nous le regretterions.

Honnêtement, je ne pense pas avoir mal compris. Parce que l’orthopédiste a dit qu’il peut partir seul. Pour cela, comme on dit, «j’ai mangé la feuille» et j’ai demandé l’avis d’un grand docteur comme vous.
En lisant sur internet j’ai vu que ça pouvait aussi être résolu par radiofréquence. Est-ce vrai?
Cependant, je vais essayer de prendre rendez-vous au Rizzoli à Bologne et de comprendre ce qu’il faut faire.
Merci

Profil Dr. Umberto Donati
Dr. Umberto Donati un répondu:


+4
Oui, il peut être retiré avec la radiofréquence underTAC.
Cordialement

Category: L'ostéoporose |


Добавить комментарий

"Ce que c’est et comment elle est mesurée" La pression artérielle