Gastrite atrophique chronique



Tillman un demandé:
Bonjour

J’ai 31 ans et depuis quelques mois je souffre de douleurs abdominales, digestion lente et brûlure rétrosternale.

Le médecin a prescrit du pantoprazole 40 mg une fois par jour et je le prends depuis environ 6 semaines, mais sans que ces troubles soient complètement passés. J’ai donc fait un EGDS il y a quelques jours avec le rapport suivant:

Examen effectué jusqu’à la deuxième partie du duodénum. Oesophage régulier. Continent de cardias. Estomac avec une apparence atrophique. Des biopsies multiples et des recherches histologiques sont effectuées. Duodénum régulier
Conclusions: image endoscopique à partir d’une gastrite atrophique chronique.

En outre, j’ai fait des tests sanguins qui ont abouti à une légère anémie:

RBC 4,20 (4,50-6,00)
HGB 13,4 (13,0-17,0)
Hématocrite 38,9 (40-52)
MCV 92,6 (83-100)
MCH 31,9 (27-32)
MCHC 344 (310-350)
Les plaquettes 241 (150-450)
Ferritina 162 (33-400)
Sériémie 69 (80-160)
Vitamine B12 797 (180-900)
Folate 4,04 (2,50-19,50)

En attendant l’histologique, l’endoscopiste m’a brièvement dit qu’il n’y a rien de grave et une telle image de la gastrite «nous l’avons tous».

Mais je suis très inquiet parce que je lis que la gastrite atrophique chronique ne peut pas « régressent, même les thérapies suivantes et l’éradication de toute ch, et que » une lésion précancéreuse.
Ce n’était pas assez, il y a environ deux ans, on m’a diagnostiqué une rectocolite ulcéreuse, pour laquelle je prends de la mésalazine, avec des phases de hauts et de bas.

Je ne pensais pas seulement 31 ans pour développer, en plus du RCU, déjà « une gastrite atrophique chronique avec aucune chance » de guérison, tout « me cause une profonde dépression et de désespoir.
Les deux conditions (RCU et GCA) peuvent-elles être liées? La gastrite peut-elle être d’origine auto-immune comme la RCU?
Quel est le pronostic? Dois-je attendre une vie avec dyspepsie continue et des douleurs à l’estomac ou y at-il une possibilité d’amélioration?

Merci

11 Réponses

Profil Dr. Felice Cosentino
Dr. Felice Cosentino un répondu:


0
Déjà on le voit avec une tumeur de l’estomac sans connaître le résultat histologique. L’impression macroscopique ne correspond pas toujours aux données histologiques.

Nous en parlons avec le résultat en main.

Cordialement

Profil Tillman
Tillman un répondu:


+5
Cher Dott, Cosentino

merci pour votre réponse. Il a raison, j’ai été pris dans l’anxiété, en partie parce que j’ai l’UCR.

Je vais vous mettre à jour quand le rapport de biopsie arrivera.

Pendant ce temps, continuer avec produits était juste pantoprazole 40 mg à « (comme suggéré par mon médecin), même si elles sont déjà » six semaines que je prends et n’a pas complètement résolu les symptômes (indigestion, brûlures d’estomac, etc.)?
Au besoin, je prends aussi du gaviscon, mais ça ne calme pas les brûlures …

Merci et bonne année.

Profil Tillman
Tillman un répondu:


+5
En passant en revue les dossiers médicaux passés, j’ai constaté que j’étais négatif à HP lors d’un test de selles il y a quatre ans.

Est-il réaliste qu’en seulement 4 ans il a contracté l’infection et développé une gastrite atrophique chronique?

Dans le cas de HP négatives, la seule autre cause possible de gastrite atrophique est l’auto-immunité? Le fait d’avoir une RCU, une autre maladie auto-immune, est-il corrélé à un risque accru de gastrite atrophique auto-immune?

Merci.

Profil Tillman
Tillman un répondu:


+3
Cher Dott, Cosentino

mon médecin de premier recours a suggéré que je prenne un examen de gastropanel en attendant la biopsie. Cependant, le gastroentérologue ne l’a pas prescrit pour moi.

Je vous demande si cet examen ajoute des informations ou des indications pour la thérapie par rapport à la gastroscopie avec des biopsies ou si ce n’est pas nécessaire.
Y a-t-il d’autres tests recommandés pour mieux guider le diagnostic et la thérapie?

Je lui demande pourquoi je voudrais aller au gastro-éthérologue avec tous les examens utiles disponibles, sans avoir à fixer d’autres visites, ce qui prolonge considérablement le temps.

Profil Dr. Felice Cosentino
Dr. Felice Cosentino un répondu:


0
Le problème est trop dramatique (pas de problème). Attendez la visite avec le gastroentérologue.
Profil Tillman
Tillman un répondu:


+2
Mise à jour suite au rapport histologique, qui rapporte

Diagnostic endoscopique: muqueuse antrale avec aspect atrophique. Gastrite atrophique soupçonnée avec métaplasie intestinale. Demande de recherche HP.

Diagnostic histologique: Gieste biopsy antrum (un fragment) et corps gastrique (un fragment). Les deux fragments montrent une muqueuse gastrique avec une inflammation superficielle modeste. La recherche HP est négative (par une coloration spéciale pour HP).

Je ne l’ai pas revu le gastroentérologue mais, en attendant, mon médecin m’a rassuré en disant que sur la base gastrite atrophique histologique n’est pas, comme initialement suspectées par endoscopie et qui m’a causé assez d’anxiété, mais gastrite simple avec inflammation modérée.

Partagez-vous cette opinion? Cette gastrite peut-elle évoluer vers une gastrite atrophique? Est-il possible d’exclure une gastrite atrophique à la fois sur une base HP et sur une base auto-immune ou faut-il effectuer d’autres tests?

En ce qui concerne HP, au moment de la gastroscopie, j’assumais un IPP qui, je le sais, pourrait fausser la recherche. Compte tenu de l’image, il est conseillé de faire le test respiratoire?

Merci

Profil Tillman
Tillman un répondu:


+4
J’ai d’autres questions. Compte tenu du résultat de l’histologie, faut-il encore effectuer des tests pour les anticorps de la gastrine et de l’APCA, comme cela m’a été initialement suggéré par le médecin généraliste?

Est-il nécessaire de poursuivre le traitement IPP à long terme?

Profil Dr. Felice Cosentino
Dr. Felice Cosentino un répondu:


+4
Gastrite simple et commune et vous n’avez pas besoin de faire quoi que ce soit.
Profil Tillman
Tillman un répondu:


0
Merci pour la réponse Dott Cosentino.

En ce qui concerne la nourriture, le café (même décaféiné) et le chocolat doivent être évités complètement? Peuvent-ils causer des dommages à la muqueuse?

Profil Dr. Felice Cosentino
Dr. Felice Cosentino un répondu:


+2
Rien n’est à éviter. Seulement pour réduire, ne pas dépasser.

Category: chronique |


Добавить комментарий

"Ce que c’est et comment elle est mesurée" La pression artérielle